|
|
諸々放置中で申し訳ない…。
OrcaLive後の脱力モード→師走モード→行っちゃった年・来ちゃった年で何故か引き続き師走モード→ひと山越えて、現在は…オリンピックモード、であります。
●Webcam watchin'
・National GeographicのWildcam AFRICA
ボツワナの水場ライブ(RP用ストリーム)。雨季の間の中断していましたが、再開してます。
・スウェーデンのヒグマ
2分間隔更新静止画(手動)。入り口はページ下の方のカメラアイコン。
産室にて冬篭り中。先ほど少なくとも1頭の仔グマの姿を確認。
・米コロラドのワシミミズク
2分間隔更新静止画。24時間分の画像アーカイブつき。
2/13に今年最初の卵を産んだところ。昨日時点ではまだ1個。今日明日には2個めを産むんじゃないかと。
去年は抱卵に入って早々にオスが姿を見せなくなり、巣を放棄してしまいましたが、今期は今のところ順調のよう。コマの合間で姿こそ確認出来なかったものの、さっき19:00前にもオスが餌を運んで来ていました(20:00過ぎ時点で、まだ脇に転がってます。ネズミ)。
・各地のハクトウワシの巣
- 未確認ながら、メリーランドの巣(30秒間隔更新静止画)は多分既に抱卵中(去年は1月末に産卵して、3/3に最初の雛)。
- マサチューセッツの巣(5分間隔更新静止画+WMP用ストリーム)は先月末にメンテが入って、2年ほどまともに動いていなかったマイクが復活。産卵はこれから(去年は3/4)。
- フロリダの巣はやはり2年ほどカメラ自体稼動していませんでしたが、コマ送り動画になって復活していました。営巣状況は未確認。
- コロラドの巣のペアは巣の補修中。そろそろ産卵が始まる頃かな(去年は2/18に最初の卵)。
・米Minnesota Zooのハンドウイルカ
RP用ストリーム。何年か前にも出産に合わせてしばらく稼動していたもの。いつ再開したのかは把握していませんが、多分、去年6/21に生まれた仔を映していたものと思われます。が、残念ながらその仔は1/21にプールから飛び出して頭を打ってしまい、もう居ません…。
・米テネシーのリス&アライグマ
そのコマ送り動画ページの方。知らぬ間に音つきになってますね(ページ左下)。
20:00直前まではアライグマとオポッサムが一緒に食事中でしたが、もう行っちゃったかな?
|
|